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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol9 栄養豊富なスタミナメニューで疲れた体を元気にする! 

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ルッコラと豆腐のソラマメサラダ

ルッコラと豆腐のソラマメサラダ

今月は、ヤマイモを使った生春巻きと、さっぱりとしたレモンの風味が楽しめるサラダのレシピをご紹介。スタミナ料理になるうえに見た目も色鮮やかなので、普段はもちろん、ホームパーティーでの1品として取り入れてみてはいかがでしょうか。

作り方 

  • 作り方1
    豆腐は重石をして1〜2時間水切りをしてから、裏ごしをする。
  • 作り方2
    ボウルに裏ごしをした豆腐とオリーブオイル、レモン汁、塩とコショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 作り方3
    ルッコラを食べやすい大きさにちぎり、水につける。ソラマメはさっと塩ゆでし、冷ましてから皮をとる。レモンの皮を細い千切りにして、さっと湯通しする。
  • 作り方4
    ルッコラの水気をよく切ってから器に盛り付け、ソラマメを加えてからさらに2を入れて軽く和え、最後にレモンの皮を全体に散らして完成。

材料(4人分)

豆腐
1/3丁
ルッコラ
4パック
ソラマメ
2パック
レモンの皮
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
適量
コショウ
適量
次回予告
次回は、豪華な「ダイコンのキャロットステーキ」と、「キャベツのホットソースサラダ」をご紹介。お楽しみに