ホーム>メンズTOP>もっと教えて!  アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.9

マクロビオティックで快適生活レシピ Vol9 暑い季節に備えて体力をつける! 

一覧に戻る

夏に向けてどんどん気温が上がっていくこの時季。今回は暑い夏を迎えるための対策として、スタミナ食材を使ったレシピをご提案いたします。

ヤマイモのネバネバパワーで体も心も元気になる!

ヤマイモやサトイモ、オクラなどのネバネバ食材は、疲労回復や体力維持をサポートする食材として、日本でも古くから食されてきました。なかでもヤマイモは栄養価が高いといわれ、現在でもスタミナメニューとして活用されています。

ヤマイモには疲れた体を回復させ、元気にしてくれる効果があります。また、デンプン分解酵素も含まれていて、胃腸をやさしくケアしながら活発にする作用ももっています。そのため、暑さによる食欲不振の改善にも効果的。ほかにも、腸内の老廃物を排出する食物繊維、ミネラルなど、健康維持に欠かせない栄養素も豊富に含まれているのです。

ヤマイモのネバネバパワーで体も心も元気になる!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。