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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol11 夏野菜メニューで暑さによる疲れをしっかりケア! 

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夏の暑い季節を乗り切るためには、栄養素が豊富な夏野菜を食べて、体力をチャージするのが一番!
今回は、色鮮やかな夏野菜をふんだんに使ったレシピをご紹介します。

旬の野菜の力で暑い季節を乗り切ろう!

気温が高く、暑い日が続く夏は、体力を消耗しやすい季節。だからこそ、食事でしっかり栄養を摂り、体力を補う必要があります。しかし、暑さで体力が低下していると、ついつい冷たいものばかり口にしてしまうという人も多いのではないでしょうか?

冷たいものを摂り過ぎてしまうと胃腸の活動が弱まり、さらなる食欲不振を招いてしまうことになりかねません。そこで今回は、食欲をアップさせる夏野菜を使ったレシピをご提案しましょう。

夏野菜には、体内に必要不可欠な栄養素であるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。その代表格がトマトやキュウリ、ナスやズッキーニなど。今回のレシピで使用するキュウリには、体に吸収されやすい濃度でミネラルが含まれているため、汗をかいて水分が不足しがちなこの時季にぴったりです。水分を補給することで汗が出るため、体にこもった余分な熱を下げてくれる役割もあります。また、ズッキーニにはビタミンBが含まれているので、血液の循環をよくして、暑さによる疲れを取り除いてくれますよ。

旬の野菜の力で暑い季節を乗り切ろう!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。