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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol7 春の味覚満載のメニューで体の不調を改善する! 

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春山菜のオーブン焼き

春山菜のオーブン焼き

今回は、春の味覚として欠かせないフキノトウ、春山菜の王様といわれるタラの芽、アクが少なく食べやすいコゴミを使ったオーブン焼きをご紹介します。さらにオーブン焼きと相性抜群の豆乳スープのレシピも合わせてご紹介。さっそく食卓に取り入れて、春の味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。

作り方 

  • 作り方1
    ニンニクをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で炒める。ニンニクがキツネ色になったら火を止め、冷ましておく。
  • 作り方2
    ボウルにすり下ろした玄米モチと白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 作り方3
    鍋でお湯を沸かし、沸騰したらフキノトウ、タラの芽、コゴミをそのまま入れる。2〜3秒したらザルに上げて水気を切り、ボウルに入れてから、塩、コショウ、ショウガ、1を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 作り方4
    耐熱皿に3を並べ、2を全体にかけてから200℃のオーブンに入れ、8〜10分間焼く。全体にこんがりとした焼き色がついたら取り出して、完成。 ※耐熱皿は熱くなっているので、取り出す際はやけどに注意してください。

材料(4人分)

ニンニク
1片
玄米モチ(すりおろしたもの)
50g
フキノトウ
1パック
タラの芽
1パック
コゴミ
1パック
ショウガ(みじん切りしたもの)
小さじ2
オリーブオイル
100cc
白ワイン
大さじ1〜2
適量
コショウ
適量