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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol5 胃腸にやさしいメニューで、消化吸収を促進しよう! 

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ダイコンのふろふき

ダイコンのふろふき

今回のレシピに使う食材は、胃腸の不快感を取り除いてくれる「消化酵素」を含んだダイコンやカブ。消化酵素は胃もたれを解消し、なおかつ消化吸収を促進してくれる効果があります。また、ダイコンには解毒作用のある辛味成分も多く含まれているため、胃腸に溜まった毒素を排出する働きもあるのです。

作り方 

  • 作り方1
    皮をむいていないままのダイコンを3cmの厚さに輪切りする。切ったダイコンは面取り(切り口の角を浅く切り落とす)し、片面に十字の切込みを薄く入れる。玄米はフライパンで軽く炒り、さらし布で包んでおく。
  • 作り方2
    7号サイズ(約21cm)の土鍋に昆布を敷き、その上にダイコンを並べる。干しシイタケと炒り玄米をさらし布で包んだまま入れ、ダイコンの2cm上あたりまで水(分量外)を入れてから中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約30分間煮る。
  • 作り方3
    ダイコンを煮ている間に、ネギみそを作る。長ネギを青い部分と白い部分に切り分け、それぞれ1mm幅に切る。
  • 作り方4
    土鍋とは別の鍋を用意し、中火でゴマ油を熱する。そこに長ネギを青い部分、白い部分の順に加えて、水分を飛ばす程度に軽く炒める。
  • 作り方5
    4に水を加え、弱火にしてふたを閉める。ネギがしんなりしてきたら、麦みそを入れて再びふたをして蒸し煮する。みそが水分を含み、浮き上がってきたら火を止めて、よく混ぜる。
  • 作り方6
    土鍋の中のダイコンにネギみそをのせて完成。

材料(4人分)

ダイコン
1/2本
玄米
大さじ1
昆布
1枚
干しシイタケ
2枚
●ネギみその材料
長ネギ(中)
3本
麦みそ
大さじ1/2〜3
ゴマ油
適量
大さじ1〜2

※余ったネギみそは、冷蔵庫に入れておけば1週間ほど保存できます。