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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol3 アツアツメニューで、体内の免疫力を高めましょう! 

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アラメと小松菜のデトックスサラダ

アラメと小松菜のデトックスサラダ

今回は、体をあたためる作用があるゴボウやネギ、ニンジン、そして食物繊維を多く含むキノコ類を使用したあんかけメニューと、ミネラル、ビタミンが豊富な海藻のアラメを使ったデトックスサラダのメニューをご紹介します。簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!

作り方 

  • 作り方1
    アラメはさっと水で洗ってから鍋に入れる。そこへリンゴジュースと塩をひとつまみ入れて強火で煮立たせてからさらに弱火で約15分間煮て、火を止めて冷ましておく。
  • 作り方2
    小松菜はたっぷりのお湯でゆでてから、4〜5cmに切る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。シメジは根の部分を取り除いて小房に分け、少量の水を沸かした鍋に入れて塩を少々加えてからふたをして5〜6分煮てから取り出して水気を切る。
  • 作り方3
    タマネギは薄くスライスしておく。コリアンダーは、茎を1cm、葉を2〜3cmのザク切りにしておく。(一部、飾り用として取っておく。
  • 作り方4
    ボウルに梅酢、塩、しょう油、オリーブオイルを少々加えてよく混ぜ、そこへ1、2、3、4を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
  • 作り方5
    器に盛りつけ、飾り用に取っておいたコリアンダーを添える。

材料(4人分)

アラメ
20g
(ヒジキでも代用可)
リンゴジュース
1カップ
適量
小松菜
1把
ブロッコリ
1/2房
シメジ
1パック
タマネギ
1個
コリアンダー
1把
梅酢
大さじ1
しょう油
適量
オリーブオイル
60cc
次回予告
次回は、体内バランスを整えてくれる「ワカメ入り玄米ポタージュ」と血液の循環をよくする「海藻と温野菜のタマネギサラダ」をご紹介します。
ぜひご覧ください!