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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol3 アツアツメニューで、体内の免疫力を高めましょう! 

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玄米のおこげおむすびと野菜あんかけ

玄米のおこげおむすびと野菜あんかけ

今回は、体をあたためる作用があるゴボウやネギ、ニンジン、そして食物繊維を多く含むキノコ類を使用したあんかけメニューと、ミネラル、ビタミンが豊富な海藻のアラメを使ったデトックスサラダのメニューをご紹介します。簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!

作り方 

  • 作り方1
    炊いた玄米を8等分にして三角おむすびにしていく。
  • 作り方2
    万能ネギは4cmの長さに、タマネギは乱切りにして、ニンジンは2cm幅で短冊切りにする。ゴボウは斜めに薄く切り、キクラゲは水で戻してから食べやすい大きさに切っておく。干しシイタケは1.5カップの水に入れて戻し、細長く切る。
  • 作り方3
    フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火で熱してから1のおむすびを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
  • 作り方4
    フライパンに残りのゴマ油(大さじ1)を入れて中火で干しシイタケを炒める。干しシイタケの水気がなくなったら万能ネギ、タマネギ、ニンジン、ゴボウ、キクラゲの順番で加えてさらに全体的にしんなりするまで炒める。
  • 作り方5
    昆布だし、くず粉、しょう油、塩を混ぜ合わせてから4に加え、ショウガ絞り粕を鍋のふちにそって円を描くようにして入れて煮る。ゴボウがやわらかくなったらショウガ汁を加え、塩、しょう油で味をつける。
  • 作り方6
    火を止め、5をおむすびの上にかけて完成。

材料(4人分)

玄米
640g
万能ネギ
1/2本
タマネギ
35g
ニンジン
35g
ゴボウ
15g
キクラゲ
5g
干しシイタケ
3枚
ゴマ油
大さじ2
ショウガ汁
大さじ2
ショウガ絞り粕
大さじ2
昆布だし
1/2カップ
くず粉
大さじ1/2
しょう油
大さじ2
適量