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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol2 旬の野菜をたっぷり使って体の中から秋を取り入れましょう! 

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たたきゴボウとエリンギのサラダ

たたきゴボウとエリンギのサラダ

今回は、胃腸にやさしく、さらに細胞に活力を与えてくれる陰性のトウモロコシを使ったクロケットと、食物繊維を豊富に含んだ陽性のゴボウを使ったサラダの作り方をご提案します。旬の野菜を使って体内のバランスを調整し、健やかな体を手に入れましょう!

作り方 

  • 作り方1
    ゴボウをたわしでよく洗ってすりこぎで叩き、約5cmの長さに切ってから蒸し器で15分ほど蒸す。
  • 作り方2
    黒ゴマをよく煎って、すり鉢で半ずりにAの材料を混ぜ合わせる。
  • 作り方3
    エリンギは手で4等分に裂いてオーブンでしんなりするまで焼く。ルッコラは手で食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは薄切りにして塩もみをしておく。
  • 作り方4
    ボールに1と2を入れ、オリーブオイルを全体にかける。そこへレモン汁を加え、塩で味をつける。
  • 作り方5
    器にルッコラを敷いて出来上がった3を盛り、最後にラディッシュを飾る。

材料(4人分)

  材料A
ゴボウ
2本
エリンギ
10本
ルッコラ
1束
ラディッシュ
10個
レモン汁
約1個分


黒ゴマ
大さじ1
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ2
次回予告
次回はアツアツの「玄米の焦げむすびとネギのあんかけ」とあっさり風味の「アラメと小松菜のデトックスサラダ」をご紹介します。ご期待ください!