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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol12 もちもちのニョッキとさっぱり風味のガスパチョを堪能! 

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モロヘイヤのニョッキ

モロヘイヤのニョッキ

今回のマクロビレシピは、モロヘイヤを使ったニョッキと、夏野菜の代表格であるトマトのガスパチョ(冷製スープ)をご紹介。栄養満点スタミナ料理なので、ぜひ食卓に取り入れてください。

作り方 

  • 作り方1
    モロヘイヤの茎の部分を切り落とす。鍋にお湯を沸かし、少量の塩を加えてから茎部分以外のモロヘイヤをさっとゆで、少し冷ましてから水切りをして、フードプロセッサーを使ってペースト状にする。
    ※フードプロセッサーが無い場合は、細かくみじん切りに。
  • 作り方2
    ジャガイモを皮つきのまま、1とは別の鍋で塩ゆでする。柔らかくなったら取り出し、冷めないうちに皮をむいて裏ごしする。
  • 作り方3
    1と2を混ぜ合わせる。色がなじんできたら、少量の塩を加えてさっと混ぜる。
  • 作り方4
    3がまな板につかないように、小麦粉を振りながら細長い棒状にする。それを2cm幅に切り、鍋で沸かしたお湯に入れて3分程度ゆでて器へ移す。
  • 作り方5
    鍋に豆乳、バルメザンチーズ、塩、コショウを入れ弱火で3分間煮て、火を止めてから4にまんべんなくかけて完成。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1/4本
ジャガイモ(小)
5個
適量
小麦粉
50g
豆乳
6カップ
バルメザンチーズ
大さじ1
コショウ
適量