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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol4 不足しがちな栄養素をたっぷり取り入れて、寒さに強い体をつくる!  

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ワカメ入り玄米ポタージュスープ

ワカメ入り玄米ポタージュスープ

今回のレシピは、寒さによって滞りがちな血液の循環を促し、さらに風邪の予防が期待できる栄養素を多く含んだ食材を使ったもの。スープに使われている玄米には、食物繊維のほかに植物性タンパク質が含まれています。また、血液の流れをよくするとともに新しい血液の生成をサポートするため、貧血予防の効果も。温野菜サラダでは、普段不足しがちなビタミンやミネラルを補える葉菜がたっぷり摂取できます。こうした食材を食べることで、冷えに強いコンディションを整えることができるのです。血行促進メニューで、寒さによって縮こまった血液を活性化させましょう!

作り方 

  • 作り方1
    みじん切りにしておいたタマネギに塩をまぶす。セロリは5o幅に切っておく。
  • 作り方2
    鍋を中火で熱し、油はひかずにタマネギを弱火で炒める。タマネギの甘い香りがしてきたらセロリを加え、軽く炒める。
  • 作り方3
    2とは別の鍋で昆布だしを熱し、湯気が出たら火から下ろして2を入れる。さらにローリエ、玄米を加えて、玄米が柔らかくなったらローリエを取り出す。
  • 作り方4
    3を少量ずつミキサーにかけて全体をなめらかにし、鍋に移しかえて塩、練り梅を入れて混ぜる。
  • 作り方5
    4にワカメを加え、弱火でかき混ぜながら味を調えて完成。

材料(4人分)

タマネギ
(みじん切りにしたもの)
1カップ
 
セロリ
30g
昆布だし
4カップ
ローリエ
1枚
クルミ
70%
玄米(炊いたもの)
1/2カップ
ワカメ
大さじ1/2
小さじ1/2
練り梅
適量