ホーム>メンズTOP>もっと教えて!  アートネイチャーのこと>健康な髪は「カラダ」ケアから>マクロビオティックで快適生活(レシピ)Vol.7

マクロビオティックで快適生活レシピ Vol7 春満載レシピで旬の味わいを楽しむ! 

一覧に戻る

ようやく春を肌で感じられるようになり、桜の開花ニュースもあちらこちらで聞こえてくるようになりました。今回は、そんな春を味覚で満喫できる山菜のレシピをご紹介します!

体内の老廃物を排出して肌の調子を整える!

季節の変わり目であるこの時季は、肌の調子を崩してしまうという人も多いのではないでしょうか。それは、寒い冬の間に体内に蓄積された老廃物が、春になると一斉に体外へと排出され始めるため。そのため代謝のリズムが乱れやすくなり、肌も荒れやすくなるというわけなのです。そこでオススメなのは、肌荒れをはじめとする春先に起こりがちな不調を改善してくれる、春山菜を使ったお料理なのです。

春の山菜といえば苦味や渋みが特徴。じつは、この味のもととなる苦味成分や渋み成分には新陳代謝を促進する作用があり、体内の老廃物をスムーズに排出する効果が期待できるのです。そのため、肌荒れの予防や、また、疲労回復、食欲不振の改善にも効果的。

体内の老廃物を排出して肌の調子を整える!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。