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マクロビオティックで快適生活レシピ Vol6 栄養豊富な大豆から健康パワーを取り入れる! 

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近年、その栄養価の高さが改めて注目されるようになった大豆。マクロビオティックでも、大豆は貴重なタンパク源として数多くのレシピに使用されています。そこで今回は、大豆本来が持つ栄養とおいしさを味わえるメニューをご紹介いたします。

簡単レシピで生活習慣病を予防しよう!

「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、古くから栄養食、保存食として常に私たちの食生活に取り入れられてきました。最近では、大豆に含まれる成分がサプリメントの材料としても使われています。

大豆には、お肌のうるおいやハリを保ち、老化抑制効果もあるといわれている大豆イソフラボンが豊富に含まれています。また、各細胞への栄養補給をスムーズにしてくれる大豆レシチンや、脂肪吸収を抑えてくれるサポニンなど、健康を維持してくれる栄養素が数多く含まれているのです。

簡単レシピで生活習慣病を予防しよう!

花田美奈子 先生
監修
花田美奈子 先生
プロフィール
ナチュラルフードプロデューサー。銀座「マキシム・ド・パリ」、六本木「パブ・カーディナル」、新宿「エル・フラメンコ」など、数々の有名レストランをプロデュースしてきた経歴を持つ。現在では五本木「ハナダ・ロッソ」を中心に、その活躍の場を広げている。主な著書に『ハナダ式玄米菜食 らくらく健康食生活』(竹内書店新社)、『デトックスクッキング』(グラフ社)など。